Стоп ВСД - лучший проект по ВСД в рунете

Все, что необходимо для того, чтобы избавиться от ВСД находится этом сайте
Не паникуйте и не отчаивайтесь. ВСД, ПА панические атаки, неврозы, синдром хронической усталости и синдром выгорания - все эти проблемы легко решаемы. Не вы первый и не вы последний попали под "каток" под названием ВСД.
Не верьте тем, кто утверждает, что ВСД неизлечима. Избавиться от ВСД очень просто.
Все материалы этого сайта абсолютно БЕСПЛАТНЫ.
Здесь ничего не покупается и ничего не продается. Мы просто помогаем людям решить проблемы с ВСД
Как легко и быстро избавиться от ВСД вы сможете узнать уже через 1 минуту по ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Симптомы ВСД

Кроме болезней реальных, мы подвержены
огромному количеству болезней мнимых...
Декан  Jonathan Swift


Вегето-сосудистая дистония или «скрытая депрессия»

Общая симптоматика

ВСД глазами отечественной и западной медицины
Для начала следует договориться о терминах. Принятый в советской медицине термин Вегетососудистая дистония (ВСД, она же – нейроциркуляторная дистония, НЦД) – это комплекс психосоматических симптомов (более 150), характеризуемый крайне многочисленными и неоднородными жалобами пациентов, обощенно сводящимися к кардиологическим, астеническим, невротическим, дыхательным, фобическим и т.п. расстройствам.

На сегодняшний день в терапии не выработано достаточно точного обоснования возникновения ВСД. Советская медицина, долгое время принимавшая психотерапию за «лже-науку», существенно отстала от современной западной школы в плане диагностики и лечения данного симптомокомплекса. Западная же медицинская школа давно перенесла т.н. ВСД из области терапии в область психотерапии и заметно преуспела как в диагностике, так и в реабилитации (так как никакого, собственно, лечения здесь не требуется) пациентов.

В современной западной медицинской практике весь данный симптомокомплекс принято обозначать термином «скрытая депрессия», или попросту – вегетоневроз. Потому, будем считать термины ВСД, «скрытая депрессия» (СД) и «вегетоневроз» (ВН) полностью синонимичными.

Характерные соматические симптомы
Самыми распространненными растройствами при ВСД являются системно-невротические и кардиологические, хотя, как правило, у пациентов всегда присутствуют расстройства по смешанному типу.

Возникающие побледнение кожных покровов и тахикардия, сопровождаемые повышением артериального давления и ослаблением перистальтики кишечника, в совокупности с ознобом и слабостью в конечностях, тремором и ощущением страха и тревоги (паническая атака) – являются как бы «визитной карточкой» вегетоневроза.

Наряду с описанным симпатикотоническим проявлянием не менее часто встречается ваготоническое проявление, для которого характерны брадикардия, дыхательный дискомфорт, покраснение кожи лица, потливость, понижение артериального давления, ощущение жара, тяжесть в голове, тошнота, слабость, потливость, головокружение и т.п.
Кроме описанных кризисных состояний, существует огромный спектр «хронических» соматических симптомов, вплоть до «симуляции» симптомов таких сложных заболеваний, как псориаз и инфаркт.

Обобщенно говоря, в природе не существует таких реальных болезней, симптомы которых не могли бы быть «симулированы» приступом вегетоневроза. Так по данным французских психотерапевтов, более 30 процентов приступов острого аппендицита являются не чем иным, как «лже-аппендицитом на нервной почве». Но весь казус в том, что даже опытные хирурги не в состоянии правильно поставить диагноз без вскрытия, и таким «ненастоящим больным» аппендикс зачастую таки удаляют… неразобравшись…

Характерные психоневротические симптомы

Наиболее распространенные психоневротические симптомы вегетоневроза – это поведенческие и мотивационные нарушения. Здесь имеют место эмоциональный дисбаланс, плаксивость, расстройства сна, ощущения тревоги или страха, доходящего до фобии, самобичевание и трудность или даже боязнь в принятии решений.

Как дополнение может проявляться респираторный синдром, когда чисто субъективно не хватает воздуха, сдавливает грудь и субъективно затрудняется вдох. Сюда же можно отнести и головные боли, головокружения, шум в голове и ушах и склонность к предобморочным состояниям вплоть до обморока.

На этом фоне пациента одолевает повышенная озабоченность своим здоровьем (ипохондрия), он углубляется в свое «я» и теряет интерес к внешней жизни. Становится повышенно раздражительным и беспричинно конфликтным.

Ситуация с «жизненным тонусом»

В беседе с врачом, все пациенты-психоневротики жалуются на общую угнетенность и потерю радости жизни. Они озабочены отсутствием той энергии и активности, которые были свойственны им ранее, проявляют выраженную тревожность с обозначенным чувством страха.

Для многих досаднее всего – утрата полового влечения и прежних интересов. Любимые ранее увлечения и хобби кажутся пустыми и ничего не значащими.

Упоминавшаяся выше трудность принятия решения заставляет людей терять много времени впустую, что они так же подмечают за собой и предаются еще большему самобичеванию.

Самые оптимистичные из пациентов при всем при этом не в состоянии осознать свою ситуацию, как «скрытую депрессию», а пытаются все объяснить простым соматическим недомоганием – у них и мысли не возникает о психотерапевте – хотя полная неэффективность лечения соматическими средствами должна была заставить их задуматься.

Вегетоневротик в обществе

Главной проблемой людей, находящихся в состоянии скрытой депрессии, – невозможность полноценного социального существования. Как пример, пребывая в коллективе, они даже если и хотят, то просто не могут хорошо работать. Невротики впадают в состояние, когда им приходится постоянно выкручиваться из ситуаций, чтобы и сохранить свой, как им кажется хрупкий баланс самочувствия, и не подвести людей, с которыми они социально связаны.

«Мешает» им, как правило, т.н. «синдром адаптационных нарушений». Это быстрая утомляемость (астения), слабость в мышцах, плохая переносимость жары, духоты, физических и психических нагрузок, метеозависимость, клаустрофобия и на почве всего этого полная неспособность сосредоточиться на своих делах и обязанностях.

Вегетоневротик у врача

Одна из главных сложностей для человека, страдающего скрытой депрессией, – выбор врача, к которому ему, по его собственному мнению, стоило бы обратиться. Всё разнообразие симптоматики и упомянутая «боязнь в принятии решений» даже тут ставит человека в сложную ситуацию. А неспособность самому себе внятно сформулировать свою жалобу, наводит его на мысль, что врач попросту выставит его, так как подумает, что тот морочит ему голову.

Это может показаться темой для шутки, но на самом деле это одно из «реальных страданий» вегетоневротика. И попав на прием такие пациенты могут заставить занервничать даже самого терпеливого из врачей – на слишком многое им хочется пожаловаться, но свои жалобы они могут описать по большей части слишком неопределенно, даже отвечая на направленные вопросы доктора.

Итак… скрытая депрессия!

Я твердо убежден, все что так называемые
психосоматические нарушения являются
ни чем иным, как депрессивными эквивалентами
Лопес Ибор, психотерапевт

В отличие от реальных психических расстройств, «скрытую депрессию» относят к пограничным состояниям психики. Как правило, первыми с ее проявлениями сталкиваются врачи скорой помощи и районные терапевты, потому как пациенты обычно всё сводят к своему плохому физическому самочувствию, не умея объяснить себе физические страдания через психологические причины. У психотерапевтов в связи с этим появился термин «психологизация», которая является прямым указанием на скрытую депрессию.

Страдания «больных скрытой депрессией» не укладываются в стройную картину какого-либо настоящего заболевания, а купирование симптомов достигается только психотропными препаратами. Особо подмечено, что радостные события в жизни таких «больных» ослабляют их страдания, вплоть до полного излечения.

Все соматические симптомы «скрытой депрессии», в отличие от реальных физических заболеваний, то вдруг появляются, то вдруг исчезают и часто имеют как сезонную зависимость, так и суточные колебания с улучшением к вечеру. У французских психотерапевтов даже появилось понятие «выздоровление после 20-00» (время «выздоровления» варьируется индивидуально от 18-00 до 23-00)

«Разновидности» скрытой депрессии

У всех пациентов, страдающих ВСД (психоневрозом, скрытой депрессией), наряду с разновидностями вышеописанных соматических нарушений, существует и некоторое разнообразие психо-эмоциональных разладов. Принято выделять 7 основных типов внешних депрессивных проявлений, которые являются не депрессией в прямом смысле, а скорей проявлением неявной (скрытой) депрессии:

  • Типичная депрессивная меланхоличность (классическая);
  • Депрессия брюзжания;
  • Депрессия бесчувственности, неспособности к сочувствию (анестетическая депрессия);
  • Депрессия, когда ничего не хочется, а пациенту «хочется хотеть» (апатическая депрессия);
  • Депрессия самобичевания;
  • Депрессия иронизации, когда пациент постоянно пытается иронизировать;
  • Ажитированная депрессия, при которой преобладает тревожное двигательное возбуждение, вместо «классической» депрессивной заторможенности.

Резюме по симптоматике ВСД

В последнее время проблема рассматриваемого симптомокомплекса все более актуальна. Как было сказано выше, пациенты не обращаются к психотерапевтам, а идут к врачам «соматических» специальностей, что в результате только усугубляет их состояние. Пытаясь «лечить» вегетативные и соматические компоненты депрессий, и отмахиваясь от своего «угнетенного душевного состояния», больные не могут получить избавления и их страдания кажутся неразрешимыми, потому как «классические» врачи лечат надежно зарекомендовавшими себя средствами без всякого эффекта.

В конце концов, страдающий скрытой депрессией пациент настолько приковывается к своим неприятным ощущениям, что уже не может от них отвлечься и жить параллельно им. И круг кажется замкнутым. Но, как ни странно, вся эта «безвыходная ситуация» имеет очень простое разрешение…

Читайте также: